Зеленое вино: описание, цена и правила употребления напитка из Португалии

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Зеленое вино из Португалии: что это такое и как его пить?

Каждая страна, которая имеет свои культурные особенности и национальные традиции, представляет гостям наиболее интересные особенности, блюда или напитки. К числу таких напитков часто относятся алкогольные, тем более что огромное количество стран, являются сегодня не только их производителями, но и лидерами в этой области на фоне остальных партнеров.

Португалия – это страна, известная огромным количеством национальных традиций и особенностей, которые являются интересными, увлекательными и приятными. Среди множества блюда и напитков, которые предлагаются туристам и гостям, особое место занимает зеленое вино. Что собой представляет данный напиток? Из чего оно изготавливается? Как правильно его употреблять?

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Марки и бренды зеленого вина

Для того, чтобы не разочароваться, экспериментируя с дегустацией зеленого вина, стоит обратить внимание на самые известные бренды, среди которых:

  • Casal Garcia;
  • Quinta da Aveleda;
  • Adega de Moncao;
  • Muralhas de Moncao.

Более серьезные марки зеленых вин представлены следующими разновидностями:

  • Palacio da Brejoeira;
  • Soalheiro primeiras vinhas;
  • Muros de Melgaco;
  • Deu La Deu Alvarinho.

Зеленое вино – вино или шампанское?

Часто зеленое вино по своему вкусу и характеристикам сильно напоминает шампанское, поэтому некоторым пользователям кажется, что на самом деле напиток и производится по такой технологии. В большинстве случаев, производители сами добавляют в вино углекислый газ, поэтому вопрос, считать ли напиток вином или шампанским, оставлен на усмотрение покупателей. Сами производители продолжают называть свою продукцию зеленым вином и никогда не используют для него название «шампанское».

Как правильно употреблять зеленое вино?

Одна из рекомендаций, является универсальной и касается употребления всех разновидностей вина – пить его охлажденным. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-10 градусов, позволяя ощутить весь букет аромата и вкуса напитка.

Благодаря тому, что зеленое вино имеет в своем вкусе приятную легкую кислинку, его можно с удовольствием употреблять вместе с рыбными блюдами, белым мясом или салатами из морепродуктов.

Сколько стоит зеленое вино и отзывы о напитке

Зеленое вино – это напиток, который экспортируется из Португалии в нашу страну, поэтому его стоимость у нас может быть самой разной. Что касается стоимости напитка там, где его изготавливают, то в зависимости от марки или бренда, зеленое вино может иметь стоимость в пределах от 6 до 17 евро.

Хотя вкус зеленого вина нравится не каждому, кто его пробовал, большинство отзывов покупателей о напитке, являются не просто положительными, а скорее восторженными, потому что пользователи подчеркивают и выделяют оригинальный привкус вина, приятное послевкусие и гармоничную сочетаемость с различными блюдами.

Вина Португалии

Прошло уже более двух с половиной тысяч лет, как выходцы из Финикии разбили на земле, омываемой волнами Атлантического океана, первые виноградники. Сегодня пиренейское государство вполне справедливо величают мировой «сверхдержавой» благородного напитка. Ярким доказательством этому служат лучшие португальские вина, способные составить конкуренцию своим французским и итальянским коллегам.

Классификация вин Португалии

По состоянию на 2020 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га. В стране выращивают около 250 идентифицированных автохтонных (аборигенных) сортов сочной ягоды. Такая широкая палитра придает национальным винам самобытный характер, уникальный вкус и неповторимый аромат.

Производимые в Португалии вина делятся на четыре группы:

  1. Высшая категория Denominacao de Origem Controlada. Ей удостоены 19 лучших марочных вин Португалии, названия которых контролируются по происхождению. К этой элитной группе относятся Винью Верде, Мадейра, Портвейн, Москатель ди Сетубал, Байрада, Матеуш. Производство такого спиртного связано со строжайшим соблюдением правил (разрешенный сорт ягод, характеристика почвы, содержание алкоголя, время выдержки).
  2. Категория Indicação de Proveniência Regulamentada присуждается продукции из 28 субрегионов. Вина этой группы не признаны на международном уровне, хотя по качеству мало чем отличаются от напитков DOC.
  3. Vinho Regional – это местные вина, чье изготовление не связано с четко определенными стандартами и жестокой регламентацией сортов винограда. Свободные нормативы дают производителям простор для создания новых видов.
  4. Столовые вина Vinho de Mesa – самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества. На этикетке бутылок вы не найдете ни указания региона, ни года сбора урожая.

Лучшие из лучших

Самый знаменитый алкогольный напиток страны – это легендарный портвейн, сочное сырье для которого выращивают в долине реки Дору. Ароматное португальское крепленое вино отличается от своих собратьев сладостью вкуса (40–130 грамм на литр), повышенным содержанием спирта (18–23°) и завидным долголетием (винтажные сорта вызревают в бутылках до 100 лет).

Однако не порто единым живо виноделие солнечных берегов Атлантики. Перечень вин Португалии настолько внушителен, что даже опытные сомелье не в состоянии назвать точное количество видов благоухающего эликсира. Поэтому не будем стараться объять необъятное и познакомимся с лучшими представителями славного семейства.

Винью Верде

Уникальное «зеленое» вино производят на северо-западе Португалии в провинции Миньо, климат которой отличается чрезмерной влажностью. Воздушные массы, начинающие свое путешествие в акватории Атлантики, приносят на сушу около 1 500-2 000 мл осадков в год. Основная масса дождей приходится на осень. Виноград для создания Vinho Verde собирают уже в конце лета, поэтому невызревшие плоды имеют повышенную кислотность и пониженную дозу сахара.

Уже через год после сбора урожая молодое вино, отличающееся легкой игристостью и небольшим содержанием алкоголя (8,5-13°), готово к употреблению. Кстати, название «Verde» («Зеленое») подарил напитку не его цвет, а короткий срок выдержки.

Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.

Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.

Мадейра

Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.

Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.

В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.

Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.

Москатель

Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.

Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.

Москатель в Португалии можно купить по цене от 4 € за бутылку. Пьют вино охлажденным (в качестве аперитива) или согретым в руках (в качестве диджестива). Прекрасным сопровождением напитку станут фрукты, бисквит и сыры.

Матеуш

Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.

Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.

Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.

Как не ошибиться в выборе

Еще пару десятков лет назад знатоки алкогольных напитков имели лишь смутное представление о винах Португалии. Сегодня же купить бутылку с ароматным содержимым можно в любой стране мира. Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны:

  • происхождение продукта («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
  • производитель;
  • название региона;
  • тип вина (красное Tinto, белое Branco, розовое Rose или Rosado);
  • номер партии;
  • наличие сульфитов.

Не покупайте вина в сувенирных лавках Португалии. Во-первых, цена в подобных магазинах значительно завышена, а во-вторых, в них не соблюдают необходимые правила хранения продукта.

Путешествующим по Лиссабону Гурман-тур советует заглянуть в Empor Spirits & Wine. Знаменитый винный магазин на улице R. Castilho 201 D предлагает самый большой в Португалии выбор алкогольных напитков и приглашает своих гостей принять участие в регулярных дегустациях. На «вкусных» мероприятиях присутствуют критики, производители и энологи.

Зеленое вино из Португалии — особенности напитка

Зеленое вино известно с древнейших времен. Первые упоминания о нём относятся к I веку до н.э. Однако, оно до сих пор считается диковинкой во многих странах.

Ни с одним другим алкогольным напитком не связано столько мифов и заблуждений.

Описание напитка из Португалии

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок. Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция — производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Цена в магазинах

Приобрести зеленое вино можно в любых крупных специализированных маркетах и интернет-магазинах (Wine Butik, Даймонд, Винная Грамота, simplewine.ru).

В России выбор его не слишком велик, но большим спросом пользуются:

  1. Toucas Vinho Verde DOC (Токаш ДОК), белое полусухое – от 564 до 580 р.
  2. «Azul Portugal» Vinho Verde (Азул Португал), белое сухое – от 583 до 590 р.
  3. Santola DOC Vinho Verde (Сантола DOC), белое полусухое – от 609 до 647 р.
  4. Gazela (Газэла), белое полусухое — от 640 до 746 р.
  5. Quinta do Portal Trevo Branco (Кинта до Портал Трево Бранко), белое сухое – от 702 до 755 р.
  6. Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho (Алваринью Мурос Антигос), белое полусухое – от 1286 до 1399р.
  7. «Casal Garcia» Branco («Казал Гарсия» Белое), полусухое – от 650 до 1038 р.

Внимание! Ценители Винью Верде предпочитают приобретать его в португальских интернет-магазинах. Выбор там несравнимо больше, и представленные вина всегда моложе. Средняя стоимость Vinho Verde там колеблется от 2 до 4 €.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно выбрать вино в магазине:

Существует ошибочное мнение, что зеленые вина – низкокачественный продукт, производимый из недозрелого винограда, и поэтому не заслуживает внимания настоящих ценителей. Многие производители по этой причине не используют в названиях маркировку «Vinho Verde». Оно заменяется указанием региона (Vinho Regional do Minho – Региональное Вино из Миньо).

Однако, вне зависимости от названия, Верде всегда будет интересной альтернативой привычным зрелым винам.

Краткая характеристика зеленого вина

Среди множества сортов вин есть один особый, изготавливаемый только в Португалии, его называют зеленым вином. Причем сорт винограда не играет особой роли, а само вино может иметь не только зеленый, но и другие цвета, например, белый, розовый или красный. Об этом интересном напитке и о том, какое отношение к нему имеет А.С. Пушкин, я расскажу далее.

Зеленое вино (португальское название «vinho verde», произноситься как «Винью Верде») – это молодой слабоалкогольный (содержание спирта 9-13%) игристый вид вина, имеющий кисловатый вкус. Изготавливается на северо-западе Португалии между долинами Доуру и Минью.

Напиток является важной статьей португальского экспорта. По доходности зеленое вино уступает только известному национальному спиртному напитку – портвейну. Впервые этот сорт вина появился в XII веке. Также из зеленого вина делают уксус, винный спирт и крепкий португальский алкогольный напиток «Багасейра».

Название «зеленое вино» значит юное, свежее, еще не дозревшее. С зелеными сортами винограда этот никак не связано. Английский вариант наименования «new wine» намного точнее передает его суть, то есть новое, недавно сделанное.

Как пить зеленые вина

Зеленое вино имеет фруктовый вкус и хорошо утоляет жажду, оно прекрасно сочетается с легкими закусками: салатами, белым мясом и морепродуктами. Перед подачей на стол напиток охлаждают до 8-10°C.

Качество зеленого вина со временем не становится лучше, поэтому открытую бутылку не стоит долго хранить. Через несколько часов углекислый газ улетучится, а само з вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Этот сорт вина подходит для любых праздников: от шумных вечеринок до романтических ужинов на двоих. По вкусу оно чем-то напоминает шампанское, но для нашей местности намного экзотичнее, чем напиток из провинции Шампань. Если хотите удивить гостей или любимого человека, тогда вместо шампанского можно купить именно зеленое вино. Этот игристый напиток подойдет к любому столу.

Этикетка зеленого вина

Интересно, что в «Сказке о мертвой царевне» Пушкина тоже упоминается зеленое вино, но к португальским виноделам оно не имеет никакого отношения. Старорусское выражение «зеленое вино» значит вино из злака, также его называли «хлебным». Проще говоря, это древнее название самогона. Царевна в доме семи богатырей отказалась пить именно самогон :).

Португальское зеленое вино и его особенности

Цените свежие, яркие и в тот же момент харизматичные винные ассамбляжи? Интересуют напитки, которые хочется назвать не просто —молодое вино —, а идеальный алкогольный симбиоз? Обратите внимание на зеленое вино, которое сегодня производится только в Португалии.

Это особая разновидность нежных спиртных продуктов, чьи вкусовые и ароматические характеристики обязательно подарят вам желаемый колорит красок. В этих напитках свою отраду найдет как опытный дегустатор, так и новичок, который только раскрывает для себя мир эталонного алкогольного искусства.

Дегустационные характеристики

Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.

Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.

Аромат

В ароматическом фундаменте прослеживается колорит, основанный на свежести и примечательной резкости. Молодые португальские напитки узнаваемы уже с первых минут дегустации. Достаточно только откупорить бутылку.

Гастрономический баланс вырисовывается приятной кисловатой основой, которая плавно переходит в фруктово-ягодную сладость и в результате оставляет по себе небольшое ощущение терпкости в послевкусии.

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая —японское вино — или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты:

  • Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках. Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.
  • Структура жидкости. В консистенции фирменного молодого вина вы никогда не встретите мути, осадка и прочих новообразования. Только ровный, яркий окрас и прозрачность.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей Виньо Верде являются премиальным алкоголем, ввиду чего в их оформлении потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на широкий перечень предложенной продукции.
  • Акцизная марка. Не покупайте Виньо Верде без акциза. Данный элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если продукт приобретается в самой Португалии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Перед тем как интересоваться, —с чем пьют вино —, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов. Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе.

Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.

С какими продуктами сочетается

Выбирая молодые —португальские вина — и обращая внимание на Виньо Верде, вы окружаете себя максимально лояльными условиями дегустации. Данные напитки нетребовательны к гастрономическому сопровождению, а следовательно, к ним можно подавать самые различные закуска.

Рыба, мясо, салаты, морепродукты, сырные нарезки, десерты, фрукты, овощи – все это и многое другое является идеальным сопровождением к тем или иным представителям сегмента.

Другие варианты употребления

Как и любое молодое вино, представители Виньо Верде отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся по вкусу и аромату миксы. То есть вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию новыми атмосферными ощущениями. В частности, к популярным коктейлям на основе зеленого вина следует отнести Ксерес, Berlin, Будды, Пегги, Луизиану и Картину.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вопросом приобретения зеленого вина у себя в городе, будьте готовы столкнуться с многообразием ярких ассамбляжей. Сегодня Виньо Верде представлено многими компаниями-производителями, а это означает, что вы гарантированно подберете для себя идеальный бленд. К популярным торговым маркам в свою очередь следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. Премиальный ассамбляж нежного бледного цвета. В его аромате преобладают оттенки цитрусовых и тропических фруктов, а во вкусе слышны округлость и легкая кислотность.
  • Mateus Rose. Алкоголь привлекательного розового цвета с узнаваемой свежестью в аромате. Вкус вырисовывается газированной нежной окантовкой и отменным балансом.
  • Sogrape Vinhos Gazela Rose. Ярко-розовый ассамбляж с приятным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам полевых цветов, земляники и зефира. Гастрономические показатели радуют нюансами цитруса и земляники.
  • Sogrape Vinhos Vila Regia Red Douro DOC. Насыщено красный алкоголь с рубиновыми оттенками. Вкус напитка основывается на гармоничной сладости с небольшой кислинкой. В букете при этом слышны красные фрукты, ноты дуба и пряные травы.

Историческая справка

Виньо Верде – истинно португальский алкоголь, который сегодня производится на северо-западе страны. Основными регионам, где создаются продукты, признаны Доуру и Минью. При этом согласно многочисленным исследованиям и археологическим находкам сорт данного вина появился в стране в далеком XII веке.

Сегодня производством зеленого вина занимаются многие именитые компании, ввиду чего о представителях сегмента знают далеко за пределами его родины.

Отличная коллекция ярких напитков

Доверившись Виньо Верде, вы не прогадаете, ведь это одна из самых колоритных серий винных ассамбляжей. В данных напитках прослеживается неповторимая гамма вкусовых и ароматических сочетаний. То есть, обратившись к широкому ассортименту изделий, вы всегда сможете подобрать алкоголь, который будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. Причем напитки можно подбирать как под вкусовые предпочтения, так и под настроение.

Зелёное вино из Португалии

Давайте сразу, чтобы не было вопросов — это не какое-то редкое вино с необычным цветом, а то есть среди вас любители — знаем.

Vinho Verde хоть и переводится дословно как «зеленое вино», на самом деле является регионом в Португалии. Винодельческим, разумеется. Славится данный регион своими белыми и розовыми слабоалкогольными винами. И пить эти вина принято молодыми. Отсюда и название — «зеленое вино».

Зеленым, как это ни парадоксально может быть как белое, так и красное вино. Их объединяет лишь то, что пить такое вино нужно сразу. Немедля! При этом белое вино — молодое, но такое желтое по цвету, словно его выдержали в бочке. Кстати, оставлять такое вино на выдержку будет большой ошибкой. Даже до следующего года не стоит придерживать.

Вино, кстати, и без того резкое, а по истечении продолжительного времени станет только хуже.

Но важно понимать, что Виньо Верде — это не тип вина, а название региона, поэтому вина здесь производятся не только «зеленые», но и других стилей. А то какой-то так себе регион получится. Но, что скрывать, большинство вин именно те, что пить нужно сразу. Кстати, это вполне нормальная винная практика. Возьмите, к примеру, то же знаменитое Божоле Нуво.

Подробнее о зеленом вине

У зеленого вина есть свои преимущества. Главная особенность — легкая игристость, что стала фирменным знаком данных вин. Букет очень свежий, что весьма кстати в жаркий летний день.

Белые вина полны тонами цитрусовых и цветов. Красные, если честно, — на любителя: славятся своим «буйным» характером. Но, к слову, красные вина стараются не отправлять на экспорт.

При этом и для красных, и для белых вин существуют перечни разрешенных сортов винограда. Например, для белых это монсау.

Для красных — это алварину, амарантеи так далее. Конечно, сортов таких немало.

Сложно говорить в целом о качестве вин данного региона, так как есть и разные производители, и разные терруары, разные почвы — все это влияет на итоговый напиток. Но все же вина, что производятся в окрестностях города Монсау, считаются лучшими в данном регионе.

Купить португальское вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Это что-то из области фантастики, не так ли? Но каждый покупатель желает найти его. Чтобы было хорошо и по кошельку. Что ж, попробуем разобраться: миф это или реальность, хорошее недорогое вино

«Мне, пожалуйста, бутылочку Шато Лафит»! У многих эта фраза ассоциируется с изысканным, шикарным и всенепременно дорогим французским вином. Уж такое отношение к нему сложилось в России. Кстати, так сложилось исторически: этот напиток был безумно популярен в дореволюционной России, за свое качество и тот факт, что вино это французское, лафит стал синонимом дорого вина. А у нас уже действует так называемая историческая память. Давайте же разберемся, что же это за вино такое!

Давайте уже перестанем пить Советское, а? Нет-нет, не то, чтобы с ним что-то не так. Просто 90-е уже давно позади и полки в алкогольных отделах уже давно полны «не Советским единым». Но как-то засело оно в головах сотен тысяч россиян, изредка заменяемое лишь на аналогичное «Российское». А потом все сидят, морщатся, говорят, что кислое. Так зачем же покупаем, граждане?

Виньо Верде (зелёное вино)

Вино Винью Верде — это разновидность португальских виноградных напитков, которую также называют зеленым вином. К данному типу относятся знаменитые вина из белых сортов винограда, относящиеся к сухим и полусухим сортам. Родиной вина Vinho Verde является португальская провинция Миньо, располагающаяся на севере страны. Местные мастера по праву гордятся своим национальным вином Винью Верде, на долю которого приходится внушительная часть всей винной продукции страны — около 25%. Кроме того, примерно 15% всех виноградников Португалии занято культурами именно для зеленого вина. Сегодня вино Vinho Verde поставляется в более чем 60 стран мира, что делает данный сорт одним из самых востребованных экспортных вин.

Известно, что вино Винью Верде производится уже несколько столетий, а первые официальные упоминания о поставках зеленого напитка в Англию датируются 1788 годом. Именно напитки из региона Миньо стали первыми винами страны, появившимися на рынках Европы. После проведенных в начале XX века реформ, направленных на улучшение качества и регламентацию производства зеленого вина, зона между реками Дору и Миньо была определена как «регион зеленых вин». Особенность португальского вина Винью Верде заключается в его легкой «шипучести», которая обусловлена продолжающейся в бутылке малолактической ферментацией. Несмотря на легкую газированность, вино Vinho Verde нельзя отнести к игристым, так как давление внутри бутылки не превышает 1 атм. За основу вин данного класса берут белый высококислотный виноград из провинции Миньо преимущественно сортов Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Аринта, Азал и Авесса.

Как правило, вино Винью Верде демонстрирует свой грациозный стиль в молодом возрасте, поэтому его рекомендовано пить в течение первого года после розлива. Классической бутылкой для данного вина является сосуд из слегка затемненного, непрозрачного стекла, что обусловлено особенностью напитка выделять небольшой осадок. Употребление вина Vinho Verde рекомендовано в летний период, так как данный напиток, обладающий невысоким уровнем крепости (9-11%), прекрасно освежает и утоляет жажду. Среди доминирующих ароматических нот зеленого вина Португалии различимы тропические фрукты и легкая кислинка, а во вкусе напитка проявляются элегантные мотивы кисло-сладких фруктов и полевых цветов. Португальское зеленое вино уместно подать как аперитив к блюдам из морепродуктов и рыбным деликатесам. Оригинальное вино Винью Верде станет приятным сувениром для знатока или идеальным угощением для друзей на загородном пикнике.

Источники:
http://gurmantur.com/evropa/portugalia/portugalskoe-vino
http://alco-boss.com/vino/zelenoe-vino.html
http://alcofan.com/zelenoe-vino-%E2%80%93-napitok-iz-portugalii.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/zelenoe-vino.html
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1649/
http://www.alcoplaza.ru/alco/Portuguese-wine/vinho-verde

Ссылка на основную публикацию