Топ-6 лучших рецептов настойки на спирту с кедровыми орешками. Польза и вред такого средства
В кедровых орехах присутствует большое количество витаминов и аминокислот. На их основе готовится настойка – кедровка. Она широко используется в народной медицине. Перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Польза и лечебные свойства кедровки
Другие полезные свойства настойки на кедровых орехах:
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Такое средство может использоваться для профилактики атеросклероза. Укрепление сосудов позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Настойка повышает аппетит и оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи.
- Нормализация кровообращения. Это средство улучшает состав крови. Его можно использовать для очищения лимфы.
- Мягкое седативное воздействие. Настойка помогает справиться с легкой депрессией, неврозами и бессонницей.
- Улучшение слуха и сохранение остроты зрения.
- Ускорение обменных процессов.
Такое народное средство рекомендуется употреблять при легком гормональном дисбалансе у женщин. Оно также помогает минимизировать риск развития гинекологических заболеваний.
В орехах присутствуют антиоксиданты, которые устраняют негативное воздействие свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и предотвращает формирование злокачественных опухолевых образований.
Польза кедровой настойки заключается в том, что ее можно использовать для заживления ран. Ее активные компоненты ускоряют регенерационный процесс в пораженных тканях. Она также поможет купировать болевые ощущения в суставах и возвращать их нормальную подвижность.
Настойка на основе кедровых орехов будет полезной для мужского здоровья. Она снижает вероятность развития простатита и оказывает положительное воздействие на потенцию.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.
Классический
- Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
- В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
- Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
- После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:
Со скорлупками
Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.
- Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
- Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
- После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
- Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.
Из шишек
Для приготовления потребуется:
- зеленые кедровые шишки;
- спирт 70%;
- вода.
- Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
- Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
- Настойка готовится в течение 7 дней.
- Перед применением напиток нужно процедить.
С корой дуба
Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:
На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.
- Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
- Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
- Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
- Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.
Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.
C кожурой граната
- Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
- После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
- Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
- Перед применением ее необходимо процедить.
Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.
Со смородиной и цедрой апельсина
На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.
- Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
- Перед применением его необходимо процедить.
Показания к применению
Основные способы приема лекарства:
- заболевания крови – 3 раза в день до 1 ч.л.;
- болезни суставов – по 1 ст.л. за 30 минут до приеме пищи по 3 раза в сутки;
- боли в спине или коленях – первый день – 3 капли растворенных 1 ст.л. воды, потом концентрация увеличивается на 3 капли ежедневно, чтобы дойти до 25 капель;
- простуда – 1 ч.л. до приема пищи;
- кашель – настойка применяется для растирания груди;
- заболевания легких – 2 ст.л. утром;
- кожные болезни – лекарство используется для примочек.
Перед применением такого народного лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом, так как настойки не всегда способны заменить терапевтический эффект от медикаментов. Следует убедиться в отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний.
Кедровка, как и любое другое народное средство, имеет свои противопоказания. От применения настойки следует отказаться при следующих клинических состояниях:
- обострение язвы двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая реакция;
- заболевания печени;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- гастрит;
- язва желудка.
При несоблюдении нормы наблюдается передозировка и побочные действия. При возникновении негативных проявлений следует прекратить прием средства и при необходимости обратиться к врачу.
Настойка из кедровых орехов – эффективное народное средство. Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Не следует превышать рекомендованные нормы, так как лекарство готовится на спиртовой основе, а это может вызывать ряд побочных эффектов.
Делаем настойку на кедровых орешках
Когда прием запрещен
Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.
- Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
- Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
- Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
- Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
- Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.
Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:
- «мушками» в глазах;
- головокружением;
- звоном в ушах;
- дезориентацией или даже обмороком;
- изменением сердечного ритма.
Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках
Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.
Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.
Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.
Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.
Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.
Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.
Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.
Классические рецепты настойки
Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.
Классический рецепт очень прост:
- Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
- Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
- Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или .
- Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.
Рецепт настойки для лечения суставов:
- Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
- Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
- Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
- Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:
- Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
- Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
- Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.
Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом
В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
При каких заболеваниях помогает
Настойка из семян сибирской сосны может применяться не только как внутреннее, но и как наружное средство. Способ применения определяется тем, от каких болезней хочет избавиться человек.
Внутренний прием настойки позволяет восстановить силы и укрепить организм, избавиться от симптомов простуды, снять боли в спине, улучшить самочувствие при болезнях почек, восполнить дефицит витаминов и ценных биологических веществ при авитаминозе, оздоровить желудочно-кишечный тракт, повысить устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям, восстановить слух и улучшить здоровье глаз.
Наружно кедровая настойка применяется при повреждениях кожи:
- в качестве примочек для заживления ран и порезов;
- как растирание при простудных заболеваниях;
- в качестве полоскания при воспалительных процессах в горле;
- для спринцевания при болезнях женской половой сферы;
- в виде ванн при лишаях, гнойничковых поражениях, экземе.
При суставных болях и отложении солей рекомендовано как внутреннее, так и наружное использование кедровки.
При гастрите и язве — средство обеспечивает защиту слизистой от раздражений, оказывает обволакивающее и вяжущее действие, снимает болезненность, устраняет воспалительные процессы.
При артритах, радикулитах и остеохондрозе, кедровая настойка помогает купировать боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей, возвращает подвижность суставам и позвонкам.
Основные показания к применению
Настойку из семян сибирской сосны применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.
Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
ВКонтакте: |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 348 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 65 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 10 д 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим сырье для настойки. Шелуху от кедрового ореха вряд ли где-то можно купить, но ее много остается при приобретении целых кедровых орехов и шишек и при употреблении ядер в пищу. Спирт для приготовления такой настойки лучше приобрести в аптеке, чтобы он был медицинский, пищевой и хорошего качества. Спирт самая лучшая основа для настоек, потому что у него высокий градус крепости, и он лучше сохраняет полезные свойства сырья.
Шаг 2:
Кедровые орехи, как и их скорлупа, содержат в себе смолы, которые могут испортить вкус напитка горечью, и считается, что они вредны для организма человека. Поэтому скорлупки лучше пропарить. Для этого скорлупу кедровых орешек (лучше добавить и горстку толченых орешков, можно использовать и немного шелухи от самих шишек, но ее нужно немного, чтобы не испортить вкус напитка горечью), тщательно промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
Шаг 3:
Затем воду сливаем, скорлупу выкладываем в огнеупорную форму и прокаливаем ее в духовке при 120 градусах около 10 минут.
Шаг 4:
Сырье для настойки кладем в стеклянную емкость, добавляем сахар, заливаем спиртом и хорошо встряхиваем, чтобы сахар сразу растворился. По желанию можно добавить в состав ингредиентов вместо сахара мед, для придания напитку небольшой сладости и приятного вкуса, также пряности (корицу, гвоздику) или травы (мяту, зверобой, ромашку, тимьян). Но если напиток готовится в качестве лечебной настойки, такими добавками не стоит увлекаться, чтобы не потерять полезные
Шаг 5:
Закрываем емкость капроновой крышкой и убираем в прохладное темное место на 10 дней. Каждый день емкость с настойкой нужно встряхивать один-два раза.
Шаг 6:
Готовую настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, переливаем стеклянную бутылку, лучше из темного стекла. Убираем на хранение настойку в холодильник или в темную кладовку.
Такую настойку рекомендуют употреблять как лекарство при некоторых заболеваниях крови, проблемах с кожей: высыпания, экзема, псориаз, лишаи, раны, болезнях желудочно-кишечного тракта, артритах, артрозах, суставных болях и при иных.
Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках
Добрый день, уважаемые посетители моего блога!
Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.
Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.
Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).
И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:
Содержание статьи
Ингредиенты
- кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 столовая ложка;
- водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.
Рецепт приготовления
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.
Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.
На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.
Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.
Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.
2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.
3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.
4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.
5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.
6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.
Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.
Неправильно приготовленная
А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.
Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.
На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.
Полезные свойства настойки
В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.
Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.
Мое впечатление о настойке
Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.
В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.
На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.
С уважением, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.
О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.
И я настаиваю орехи месяц.
Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.
Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)
Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.
Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.
Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.
Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.
Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.
добрый день. а сахар можно мёдом заменить
Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.
С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.
Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?
Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.
Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз
Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.
По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.
Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.
Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.
Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.
А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?
Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат
О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.
Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.
Ингредиенты:
- неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
- апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
- ванилин – на кончике ножа;
- свежий листик черной смородины – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.
Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.
Рецепт кедровой настойки
1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.
2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.
Готовая кедровая водка
В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.
Альтернативный рецепт домашней кедровки
В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.
Ингредиенты и пропорции:
- кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- гвоздика – 1 бутон;
- самогон (водка, спирт) – 2 литра.
1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.
2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.
3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.
4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.
5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.
Концентрат, требующий разбавления
6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.
В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.
Кедровый самогон
Лечебная настойка водки на кедровых орешках
Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.
- кедровые орешки – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 литр;
- водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
- мед – 1 кг.
1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.
2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.
3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.
4. Добавить мед, перемешать.
5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.
Источники:
http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-na-kedrovyh-oreskah
http://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-nastojki-na-kedrovykh-oreshkakh-na-spirtu.html
http://vse-vino.ru/nastoyki/nastoyka-na-kedrovyih-oreshkah-na-vodke-spirte-samogone
http://1000.menu/cooking/38757-kedrovaya-nastoika-na-spirtu
http://vinodela.ru/samyj-pravilnyj-recept-nastojki-na-kedrovyx-oreshkax.html
http://alcofan.com/kedrovka-nastojka-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyx-oreshkax.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html