Красное сухое вино: вкусовые качества

Технология производства

В основе производственного процесса лежит брожение сусла непосредственно на обработанной мезге. Сахаристость винограда должна быть при этом 18-20%, и перед брожением его необходимо отделить от гребней и раздавить. Брожение проводится в больших емкостях при температуре +2 градуса.

Материал, из которого изготавливаются емкости, подбирается производителем индивидуально к разработанной рецептуре. Также отметим, что некоторые варианты вин проходят длительную выдержку в дубовых бочках.

Оптимальным показателем сладости готового продукта является отметка в 4 г/л. Крепость сухих красных вин может варьироваться от 9 до 22%. Причем натуральные изделия имеют градусную меру от 9 до 16%, тогда как крепленые варианты – от 16 до 22%.

Место приобретения напитка играет весомую роль. Старайтесь покупать красное вино именитых торговых марок в специализированных алкобутиках или супермаркетах, минуя предложения ларьков и обыденных гастрономов. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить сертификаты качества.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

До 500 рублей

Недорогие (бюджетные) вина этого производителя изготовлены из винограда сорта Мерло. Энергетическая ценность на 100 мл: 71,3 ккал. Стоимость: 225 руб.

  • обладает оптимальной крепостью;
  • бюджетная цена.
  • в составе есть консервант и антиокислитель диоксид серы.
ХарактеристикиПоказатели
Объем (л)0.7
Крепость (% об)12
ПроизводствоРоссия/Кубань
СортМерло

Вино обладает гармоничным вкусом, с обилием ягодных оттенков. Имеет темно-гранатовый цвет. Производитель: Shumi. Цена: 342 руб.

  • натуральный состав;
  • хорошо зарекомендовавший себя бренд.
  • аромат сочетает в себе большое количество оттенков спелых ягод, не каждому придется по вкусу.
ПоказателиОписание
Объем (л)0.75
Обороты (%)12
ПроизводствоГрузия, Кахетия
СортСаперави

Продается в стеклянной бутылке. Цвет: от рубинового до темно-гранатового. Изготавливается на современном оборудовании итальянского производства. Стоимость: 472 руб.

  • цена;
  • натуральный состав.
  • имеет специфические нотки табака.
ХарактеристикиПоказатели
Объем (л)0.75
Обороты (%)13
ПроизводствоРоссия, краснодарский край
Сорткаберне совиньон

Имеет гармоничный светло-рубиновый оттенок, приятное освежающее послевкусие. Подойдет для блюд из мяса, птицы, к десертам из шоколада и ягодным соусам. Цена 120 руб.

  • оптимально подходит к многим блюдам;
  • цена.
  • не везде можно приобрести.
ХарактеристикиПоказатели
Количество (л)0.7
Крепость (% об)11
ПроизводствоРоссия, Краснодарский край

Отечественное вино, обладает многогранным послевкусием. Цена: 327 руб.

  • натуральный состав;
  • оптимальная крепость напитка.
  • несколько сортов в одном вине, не каждому придется по вкусу.
ХарактеристикиПоказатели
Количество (л)0.75
Обороты (%)12.5
ИзготовительРоссия
Сорта виноградамерло, колдова, каберне совиньон, красностоп золотовский

Имеет насыщенный фруктовый букет, с оттенком лесной фиалки. Цена: 467 руб.

  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • хорошо зарекомендовавший себя изготовитель.
  • насыщенный, терпкий вкус.
ХарактеристикиОписание
Объем (л)0.75
Обороты (%)13.5
ИзготовительРоссия, краснодарский край
Сорт виноградамерло, каберне совиньон

Спиртное высшей категории качества. Вино имеет интенсивный аромат кофе, шоколада и спелой вишни. Температура сервировки 16-18 °С. Стоимость: 1204 руб.

1 Пробка

Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.

Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.

После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.

Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.

После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.
  • Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

2 Разновидности

Красные вина имеют огромное количество оттенков, которые располагаются в цветовой гамме от светло-красного (мягкий рубиновый цвет) до темно-красного (напоминает темные гранатовые цвета). При этом со временем красные вина светлеют. Чем больше срок выдержки у красного вина, тем оно светлее. Оттенок при этом может меняться до желтого. Качественный продукт должен иметь осадок. Так, в красном сухом вине осадок можно наблюдать через 6-8 лет. Он никак не повлияет на вкусовые качества продукта.

Вина имеют разное качество и срок выдержки, их условно можно разбить на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Самими дорогими будут коллекционные вина, а самые дешевые – молодые. При этом красные сухие вина с выдержкой более 50 лет в среднем не обладают какой-либо ценностью.

Выбирать вина стоит и по содержанию спирта и сахаров. Так, по действующим стандартам они бывают:

  1. Натуральными (столовыми). Красное сухое вино, которое изготавливается при полном брожении сусла с остаточным сахаром не больше 0,3% от массы. Наличие спирта от 8% до 14% об. Название вино получило из-за полного сброса сахара.
  2. Некоторые сорта ароматизированных и специальных вин тоже можно отнести к красным сухим с содержанием сахара до 1,5%, при этом крепость может колебаться от 8% до 24% об.

Сухие красные вина активно назначаются при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, обычная норма – несколько бокалов в день. При этом снижается холестерин, происходит расширение сосудов, что улучшает работу системы, и уменьшается риск заболевания атеросклерозом. При соблюдении режима, назначенного лечащим доктором, подобная терапия способствует очищению кровеносных сосудов и резкому снижению холестерина.

Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin Grand Cru 2001

Продукция этого бренда считается самой дорогой. Производитель имеет богатую историю и свои традиции. Его марку в прошлом выбирали короли и императоры, сейчас она доступно только настоящим гурманам.

В настоящее время в хранилищах поместья хранятся очень редкие коллекционные экземпляры. Параллельно выпускаются и обычные марочные вина из сорта винограда «пино нуар», которые входят в разряд элитных марок. Бутылки 2001 года урожая могут позволить себе купить несколько раз в год и обычные обыватели.

  • Эксклюзивное французское вино по достаточно низкой цене
  • Страна производства – Франция (Бургундия)
  • Превосходный букет из гаммы фруктовых ноток и цветочных тонов
  • Большая выдержка обогащает вкус и вскрывает подпольные нюансы, которые и указывают на благородное происхождение алкогольного напитка
  • Вино прекрасно подходит к сливочным сырам, дичи с грибами и блюдам из красного мяса
  • Покупать стоит только в фирменных магазинах (слишком велик риск подделки)

И ещё один важный момент – пробка в бутылке. Если тара закупорена винтовой или пластиковой пробкой, перед вами молодое недорогое вино. Коллекционные алкогольные напитки, выдержанные, закрываются пробкой, изготовленной из натурального высококачественного материала. Её использование значительно увеличивает цену марки, но производители закупают именно их для сохранения эксклюзивного букета.

Разбираясь с вином: четыре категории качества красного сухого

Как так получилось, что я “земной свой путь прошел до половины”, а красное сухое полюбил только сейчас? Да очень просто: всю свою предыдущую жизнь я “ничего слаще морковки не пробовал”. В точности то же самое, что с пивом: пока не съездил в Прагу, считал его пятипроцентным раствором спирта в горькой воде. Попробовав же собственно пиво, пить пятипроцентный раствор сразу расхотелось.

Однако в отличие от пива, попробовать вкусное вино не так-то просто. Почему, смотри далее.

Вкус красного сухого вина складывается из трех компонентов:
1) кислотности (кислого или освежающего привкуса, в зависимости от остальных компонентов)
2) танинов (горького или вяжущего привкуса, в зависимости от температуры)
3) фруктовых ароматов (сладкого привкуса, ведь запахи и вкус тесно связаны, попробуйте как-нибудь понюхать опустевший бокал с последними каплями вина на стенках – Вы почувствуете запах смородинового варенья и отчетливое ощущение сладости во рту).

Чем больше номер компонента, тем сложнее обеспечить его высокую концентрацию в готовом вине. С кислотностью проще всего (добавить лимонную, винную или даже серную кислоту, и дело в шляпе). С танинами сложнее – их источником являются кожура и гребешки виноградин; чем крупнее ягоды (и выше урожай) – тем меньше танинов в готовом вине. Совсем плохо с “фруктами”: чтобы они оказались в вине, их должно быть много и в исходном винограде. Вот почему так ценятся “старые” лозы, виноградники, растущие буквально на камнях, “мертвая рука”, иссушающая половину лозы и прочие хитрости виноделов. Нужен концентрированный виноградный сок – а значит, его должно быть мало.

В результате на винном рынке появляется вино стоимостью от одного до нескольких тысяч евро за бутылку. И в среднем каждая такая бутылка стоит своих денег.

Нуивот. Разброс цен по пиву – десять раз, взял вместо кружки за евро кружку за десять евро, и получил практически топовый продукт. Слаще морковки попробовал, есть к чему стремиться. А разброс цен по вину – тысяча раз. Купил вместо 80-рублевой кислятины 800-рублевое Бордо. и оказался всего лишь на следующей (из четырех) ступеньке качества. От которой до по-настоящему вкусных вин – еще один шаг вверх.

А теперь картинки. Я сделал очередной “треугольник вкуса” из трех винных составляющих, и нарисовал примерные диаграммы для тех четырех уровней вкуса, которые уже научился различать. Сразу отмечу, что здесь я оцениваю только вкус; в профессиональных рейтингах вина оцениваются также цвет, запах и общее впечатление дегустатора, поэтому там градаций качества намного больше. Но лично мне четырех категорий пока что хватает.

1. Вино из пакетов

Смаковать категорически противопоказано, налил в стакан и немедленно выпил. Чтобы напиться, естественно, а не для каких-то дегустационных целей.

2. Вино для праздничного стола

То, что в наших пермских краях покупается “к празднику” и называется “хорошим вином”. Ценовой диапазон от 300 до 800 рублей (что соответствует среднемированым 3-8 евро). В отличие от пакетного вина, содержит танины и потому не является “кислятиной”, а значит, “хорошее”. Однако на вкус это не “вау!”, а просто вино. “С котлетой, и перца побольше”, как пишет daily_winegraph .

3. Вкусное вино

Иногда такое вино тоже можно купить за 400-800 рублей (см. мои следующие отчеты), и тогда у неискушенных пользователей наконец возникает “вау-эффект”: Сухое вино – а его можно просто пить, без закуски?! Совершенно верно: в вине появились фрукты, и вкус приобрел достаточное для смакования разнообразие. Но как правило, такие вина дороже 1000, и покупать их к столу – кулинарное излишество. Проще нажарить котлет 🙂

4. “Дегустационное” вино.

Обычная цена в Перми – от 2000 рублей и выше. Ставить на стол и пить маленькими порциями из больших бокалов весь вечер. Сам я вино такого класса пробовал только один раз, да и то уже не уверен. А потому – коплю деньги на следующую дегустацию 🙂

Итак, попробовать вкусное вино в Перми можно только случайно. Обычное потребительское поведение (повседневное-праздничное) ограничивается первыми двумя категориями, которые никак не способствуют привитию любви к красным винам. Однако один раз попробовав вкусное, можно научиться разыскивать его в продаже по относительно приемлемым ценам, и получать удовольствие от напитка, долгое время казавшегося запивкой к мясу. Чем я собственно и теперь и занимаюсь.

Чем больше номер компонента, тем сложнее обеспечить его высокую концентрацию в готовом вине. С кислотностью проще всего (добавить лимонную, винную или даже серную кислоту, и дело в шляпе). С танинами сложнее – их источником являются кожура и гребешки виноградин; чем крупнее ягоды (и выше урожай) – тем меньше танинов в готовом вине. Совсем плохо с “фруктами”: чтобы они оказались в вине, их должно быть много и в исходном винограде. Вот почему так ценятся “старые” лозы, виноградники, растущие буквально на камнях, “мертвая рука”, иссушающая половину лозы и прочие хитрости виноделов. Нужен концентрированный виноградный сок – а значит, его должно быть мало.

3. Мерло «Эльбузд»

Вино, изготавливаемое перспективной российской компанией «Эльбузд». Обладает гранатовым цветом, содержание спирта составляет 15,5%. Богатый фруктово-ягодный вкус. Для полноты аромата используются танины. Подается в основном к мясу курицы, также отлично комбинирует с жаренным на гриле, острым мясом и сыром. Средняя стоимость бутылки составляет 900 рублей.

  • Сложный букет ароматов.
  • Мягкий вкус, из-за чего легко пьется
  • Высокое, для вина, содержание этилового спирта.

  • Сложный букет ароматов.
  • Мягкий вкус, из-за чего легко пьется

Вино под еду

Если ты не совсем эксперт в вине, можешь на время забыть сложносочиненные характеристики, которыми пестрят этикетки всех уважающих себя производителей. Делай проще и выбирай вино под еду. Известно, что хорошие вкусовые сочетания найдены уже давно, и разобраться в них совсем не сложно.

  • сицилийский «Шираз»;
  • испанский «Вердехо»;
  • все те же чилийские и аргентинские вина.

Плотность

Плотность или тельность вина подчеркивает общее впечатление от вина. Плотность складывается из многих факторов — сорт винограда, терруар, год урожая, технология изготовления вина.

Самые плотные вина получаются из винограда теплых регионов, созревшего в жаркий год. Также это сладкие и крепкие вина, выдержанные в бочке.

Важную роль играет сорт винограда. Чем темнее и плотнее кожица ягод, тем более полнотелым получается вино. С возрастом вина становятся менее плотными. Определяют плотность по продолжительности послевкусия. Полнотелое вино в конце дегустации становится легче.

В первую очередь при дегустации вина оценивают его цвет и прозрачность, затем определяют аромат и вкус. Для правильной оценки букета, следует слегка покачать бокал, а затем вдохнуть аромат.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Все о вине: 9 самых популярных сортов

В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.

Автор: Marina Ivanova

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар
Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

Особенности

Шираз еще по-другому называют “сира”. Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

Особенности

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

Особенности

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

8. Мерло
Особенности

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.

9. Гевюрцтраминер

Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

Красное вино

Роскачество представляет рейтинг красных вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей. По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10–15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одними из самых ходовых товаров в нижнем и среднем ценовых сегментах. Как обстоят дела в области качества российских красных вин, много ли среди них качественных полусладких – показало исследование Роскачества.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Azov Wine, Chateau Tamagne, Golubitskoe Estate, Elbuzd, Esse, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, Villa Krim, Villa Victoria, ZB, «Адагум», «Аристов», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Вилла Звезда», «Винный дом Фотисаль», «Кубань-Вино», «Коктебель», «Ликурия», «Массандра», «Новое русское вино», «Планерское», «Русские сказки. Раевское», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Старый Крым», «Усадьба Мысхако», «Южная винная компания».

Явным преимуществом российского красного вина является его доступная цена. В категории до 500 рублей достаточно легко выбрать сухие красные вина из российского винограда и не разочароваться в покупке. По цене до 1000 рублей за бутылку можно приобрести вино, выдержанное в дубовой бочке, достаточно высокого качества.

Внимание! В представленном рейтинге красных вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Для исследования были закуплены 114 образцов, все они получили оценку выше минимальной по ГОСТу (71 балл). При этом 78 красных вин из 114 (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин 73 – сухие и только 5 – полусладкие.

Среди вошедших в рейтинг красных вин по итогам исследования 2018 года:

Топ-5 сухих вин: Alma Valley Red (Alma Valley), «Русские сказки. «Жар-Птица» («Раевское»), «Красностоп» («Шато Ле Гран Восток»), «Автохтон Саперави» (Fanagoria) и «Пикник Вайн» (Alma Valley).

Топ-5 полусладких вин: «Мерло Винтаж» и «Селект» от винодельни «Юбилейная», бленд «Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» производителя «Валерий Захарьин», полусладкое красное от винодельни «Солнечная Долина» и «Мерло» винодельни «Саук-Дере». Лидером среди них стало вино «Мерло Винтаж», набравшее 81,77 балла.

Коротко об исследовании 2019 года

По сравнению с предыдущим исследованием количество красных вин, изученных в рамках «Винного гида России» в 2019 году, увеличилось почти в три раза. Если в 2018 году эксперты оценили 114 красных вин, то в 2019 году – 206.

Главный акцент в исследовании сделан на сухие красные вина. Эксперты попробовали 160 образцов (77,7%) вина тихого красного сухого. Полусладкие и полусухие красные вина составили 23,3% от общего числа исследованных вин.

Число вин, взявших планку повышенного стандарта Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале), оказалось ниже ожидаемого – 117 (56,8%) образцов, это на 12% меньше, чем в 2018 году.

Эксперты Роскачества связывают это со сложными погодными условиями 2018 года, повлиявшими на качество вин практически во всех исследуемых категориях. Жара и засуха не позволили многим виноделам дождаться оптимальной зрелости красных сортов винограда. Ягоды очень быстро набирали сахар и даже заизюмливались прямо на лозе. В вине недостаточно зрелый (хотя и сладкий) виноград может давать неприятную резкую терпкость, «зеленые» тона во вкусе.

Подробности о лидерах исследования 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

При этом исследование 2019 года вновь не подтвердило представление о высокой стоимости качественных красных вин. Так, 6 из 10 вин, вошедших в десятку лучших, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Также побит рекорд самой низкой стоимости за бутылку качественного красного сухого вина. Образец «Вино Таманского полуострова – Саперави» был куплен за 159 рублей.

Шесть лучших красных сухих вин исследования были сделаны из наиболее распространенных во всем мире сортов винограда – «каберне-совиньон» и «мерло». В конце первой десятки расположились вина из российского автохтонного (местного) сорта «красностоп», а также «саперави.

Также в 2020 годУ в категорию красных вин добавлено 85 товаров с сенсорной оценкой от 62,59 до 77,99 баллов и закупочной стоимостью от 140 до 830 рублей.

Из них минимум (62,59 балла) у сухого красного «Коктебель Гастровино Каберне Мерло» (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 290 рублей.

Максимум (77,99 балла) у сухого красного столового «КачаБель Каберне Совиньон» – вино столовое сухое красное 2017, закупочная стоимость 570 рублей.

Итак, всего на данный момент в категории 280 вин (из них 85 с оценкой ниже 78 баллов).

При этом исследование 2019 года вновь не подтвердило представление о высокой стоимости качественных красных вин. Так, 6 из 10 вин, вошедших в десятку лучших, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Также побит рекорд самой низкой стоимости за бутылку качественного красного сухого вина. Образец «Вино Таманского полуострова – Саперави» был куплен за 159 рублей.

Красное сухое вино в кулинарии

Красное сухое вино в кулинарии В кулинарии красное сухое вино признано незаменимым продуктом. Ее издревле используют для приготовления многих блюд, будь это супы, мясо, соусы, маринады или десерты. Оно придает им особый неповторимый вкус, а благодаря целому комплексу

Красное сухое вино в кулинарии В кулинарии красное сухое вино признано незаменимым продуктом. Ее издревле используют для приготовления многих блюд, будь это супы, мясо, соусы, маринады или десерты. Оно придает им особый неповторимый вкус, а благодаря целому комплексу

Ссылка на основную публикацию